Medizin-Geschichten |
Die Heilpflanze des Monats März 2013 |
Folge 11: Wiesen-Küchenschelle (Pulsatilla pratensis) |
„Pasque flower“ ist der englische Name dieser hübschen Frühlingsblume, also Oster-Blume. Denn die dunkel bis hell violetten Blüten der Küchenschelle öffnen sich um Ostern herum. Auch auf Deutsch wurde sie im Volksmund „Osterglocke“ genannt. Die Blüten sondern einen Farbstoff ab, mit dem früher Ostereier gefärbt wurden – nicht etwa lila, sondern grün. Körbchenweise wurden Küchenschellen dazu gesammelt. Denn die Pflanze war in Deutschland mal sehr häufig. Inzwischen ist sie selten und streng geschützt. Die Küchenschelle ist in der Natur streng geschützt und darf nicht gepflückt werden. Inzwischen ist sie aber auch eine beliebte Zierpflanze in Gärten geworden. Achtung: Küchenschellen sind giftig. Foto: Armstrong
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Leicht und fedrig: der kugelige Fruchtstand der Wiesenküchenschelle. Offenbar haben Männer ihn sich früher gerne an den Hut gesteckt. Foto: Armstrong |